Рекомендации пациентам, пользующихся несъемными конструкциями протезов (коронками)

После фиксации несъемных конструкций протезов (коронок), в течение нескольких часов необходимо быть осторожными в процессе употребления пищи: в это время происходит полная кристаллизация фиксирующего материала (для некоторых материалов до суток). Период привыкания к коронкам и мостовидным протезам может продолжаться в течение двух недель.

Если зубные протезы изготовлены или имеют покрытие из полимерного материала, следует быть осторожными при употреблении продуктов питания, имеющих красители (кофе, крепкий чай, смородиновый сок и др.). Со временем, пластмасса истирается и меняет свой цвет; учитывая эти эстетические изменения, протезы необходимо обновлять через несколько лет.

При пользовании протезами (коронками) из фарфора будьте внимательны при употреблении твердой пищи (орехов, семечек, сушеной и вяленой  рыбы, горбушек хлеба, лаваша и т.п.). Следует избегать употребления пищи контрастной температуры, например, горячего кофе с мороженым,  так как в результате возможно возникновение трещин и сколов. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Правильный уход за зубными протезами гарантирует долгосрочность их использования, эстетику и комфорт. Во время проведения индивидуальной гигиены полости рта рекомендуется применять зубные щетки средней жесткости. При выборе зубной пасты обратите внимание на степень ее абразивности.

В некоторых случаях конструкции коронок и мостовидных протезов имеют металлическую гирлянду на их внутренней поверхности (со стороны неба и языка), что требует более тщательной чистки зубной щеткой этой поверхности.

С помощью зубных ершиков,  суперфлосса, ирригатора удается наиболее эффективно очистить промежуточную часть мостовидного протеза в месте его примыкания к слизистой оболочке десны (в области отсутствия зубов).

Использование внутри-ротового ирригатора (Waterpik, Oral-B-центр) дает возможность поддерживать здоровое состояние десны, а также снизить количество бактерий в участках полости рта, которые недоступны при обычной гигиене зубов.

Обращаться к врачу с целью профилактики для контроля гигиены полости рта и состоянием несъемных конструкций протезов (коронок) следует каждые 6 месяцев.