Рекомендации пациентам после ортопедического лечения съемными конструкциями протезов

Использование зубных протезов на начальном этапе может иметь определенные неудобства, что связано с периодом адаптации пациента к новой конструкции в полости рта. Период, в течение которого происходит полное привыкание к съемному зубному протезу, колеблется в пределах от 10 до 30 дней. Этот период сопровождается неприятными явлениями, такими как тошнота, повышение выделения слюны, нечеткость произношения. При использовании съемных протезов могут снижаться также вкусовые и тактильные ощущения. Указанные неудобства бывают особенно выражены у пациентов, которые пользуются протезами впервые.

На срок адаптации влияет наличие или отсутствие болевых ощущений. Конечно, через некоторое время после наложения нового протеза, чаще всего в конце первого дня, может появиться боль под протезом, которая особенно чувствуется в процессе разговоре и приема пищи.

Если в течение суток Вы по той или иной причине не может обратиться к врачу, а протезы вызывают резкую боль, их необходимо снять на ночной период. Но утром следующего дня за несколько часов до приема у врача вы должны надеть протезы. Это позволит врачу четко установить предел нарушения и осуществить коррекцию протеза. Иногда коррекцию проводят 2-3 раза, до полного исчезновения болевого ощущения.

Если Вы пользуетесь полными съемными протезами одновременно на обе челюсти, процесс наложения и снятия протезов, как правило, не вызывает особых трудностей, однако следует соблюдать определенную последовательность, надевая сначала нижний, а затем — верхний протез. Снимать необходимо в обратном порядке.

Для ускорения улучшения произношения рекомендуется больше разговаривать или читать вслух.

Чтобы сократить период адаптации, в первые 5-7 суток, протезы лучше оставлять на ночь в полости рта, предварительно тщательно почистив и промыв их.  Утром эту процедуру следует повторить.

Внимание!

После приема пищи, особенно вечером, протезы необходимо тщательно очистить с помощью специальной двусторонней щетки или выделить для этого отдельно обычную зубную щетку и использовать ее только для чистки протезов, уделяя внимание металлическим элементам и искусственным зубам. Промыв протезы, лучше хранить их в водной среде со специальными дезинфицирующими таблетками, которые очищают и снимают поверхностный налет из пластмассы.

Для ухода за полостью рта, при ношении съемных ортопедических конструкций, используют специальные эликсиры, а также адгезивные кремы, которые повышают фиксацию протезов к слизистой оболочке полости рта. Общие правила соблюдения гигиены ротовой полости остаются неизменными.

В течение первых суток следует употреблять продукты более мягкие, лучше протертые. В дальнейшем придерживайтесь обычного рациона, избегая твердых продуктов питания, например корок хлеба, сухарей, орехов и т.п. После каждого приема пищи протезы необходимо снять и промыть, а ротовую полость прополоскать.

Эффективность протезирования зависит не только от качества протезов, но и от вашего терпения и желания.