Рекомендации пациентам, пользующихся съемным ортодонтическим аппаратом

Использование ортодонтического аппарата на начальном этапе может иметь определенные неудобства, что связано с периодом адаптации пациента к новому элементу его жизни. Период, в течение которого происходит полное привыкание к съемному аппарату, колеблется в пределах от 10 до 30 суток. Этот период может сопровождаться неприятными явлениями, такими как тошнота, повышенное выделение слюны, нечеткость произношения. Указанные неудобства бывают особенно выражены у пациентов, которые начинают пользоваться ортодонтическим аппаратом впервые.

На срок адаптации влияет наличие или отсутствие болевых ощущений. Через некоторое время после наложения изготовленного аппарата, чаще всего в конце первого дня, может появиться боль под аппаратом.

Если в течение суток Вы по какой-либо причине не можете посетить вашего врача-стоматолога-ортодонта, а накладывание аппарата вызывает резкую боль, его необходимо снять на ночной период. Но утром следующего дня за несколько часов до приема у врача вы должны надеть аппарат. Это позволит доктору четко установить границы нарушения и сделать коррекцию аппарата. Иногда коррекцию проводят 2-3 раза — до полного исчезновения болевого ощущения.

Боль в зубах может появиться в первые 2-3 дня активного использования ортодонтического аппарата, что связано с началом перемещения зубов. Подобное ощущение может сопровождать период после активации аппарата.

Для более быстрого улучшения произношения рекомендуется разговаривать или читать вслух. Носить ортодонтический аппарат необходимо 18-20 часов в течение суток. Ночью аппарат следует оставлять в полости рта, предварительно почистив его щеткой с мылом и промыв в проточной воде. Утром эту процедуру следует повторить.

Ортодонтический аппарат необходимо снимать во время еды и активных занятий спортом. В этот период аппарат хранят в специальном контейнере.

При наличии домашних животных будьте осторожны: не оставляйте аппарат без присмотра. При повреждении аппарата, изготовление нового может повлечь за собой увеличение срока лечения.

Внимание! Надевать и снимать аппарат необходимо осторожно с помощью пальцев. Аппарат нельзя сжимать и бросать, подвергать обработке высокой температурой (обдавать кипятком), самостоятельно сгибать металлические составляющие ортодонтического аппарата для улучшения фиксации его в полости рта.

В течение первых суток следует делать небольшие перерывы в ношении аппарата по 30-40 минут. Со следующего дня длительность ношения аппарата должна быть максимальной.

Если Вы прекращаете пользоваться аппаратом по любой причине, в течение нескольких дней, в полости рта происходит изменение положения зубов, после которой фиксация предыдущего аппарата может быть полностью нарушена, что приведет к необходимости изготовления нового аппарата. В случае травмирования аппаратом тканей слизистой оболочки рта, наличия у аппарата острых краев, нарушения его целостности — необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу для устранения недостатков.

Обязательное условие использования ортодонтического аппарата — отличная гигиена полости рта, тщательный уход и поддержание чистоты аппарата.

Общие правила соблюдения гигиены ротовой полости остаются неизменными. Следует помнить, что после каждого приема пищи ротовую полость необходимо прополоскать.

Скорость и эффективность лечения полностью зависит от соблюдения вами рекомендаций врача, регулярности визитов, вашей собранности, терпения и желания.