Рекомендации пациенту, который проходит лечение брекет-системой

Перед началом лечения брекет-системой необходимо четко уяснить, что присутствие инородного тела в ротовой полости будет создавать определенные неудобства, что это длительный процесс, который требует терпения со стороны пациента, четкого соблюдения им рекомендаций лечащего доктора и высочайшего уровня гигиены полости рта.

1. Зубы необходимо чистить перед зеркалом после каждого приема пищи не менее 10 минут, используя специальные щетки, ершики, флоссы.

Особенности чистки:

  • с помощью щетки с V-образным желобом щетины выполняют движения с наружной стороны на протяжении верхнего и нижнего зубного ряда. С внутренней стороны ряда применяют обычную технику «выметания» остатков пищи и зубного налета
  • каждый брекет и прилегающая к нему поверхность очищается с помощью зубной щетки с маленькой головкой
  • межзубные промежутки очищают с помощью специального ершика.

2. На период лечения следует отказаться от употребления орехов, семечек, попкорна и твердой пищи для того, чтобы избежать повреждения аппаратуры.

3. Твердые овощи и фрукты (такие как морковь, яблоки, груши и т.д.) нельзя откусывать, их надо резать на небольшие кусочки. Это касается также жесткого мяса и любых продуктов, требующих откусывания.

4. В течение срока лечения нельзя употреблять вязкие продукты — халву, ирис, лаваш. Желательно не употреблять обычные жевательные резинки, поскольку от них трудно очистить неровную поверхность зубов с брекетами.

5. Следует избегать употребления очень холодных или горячих продуктов, поскольку разница температур может привести к отклеиванию брекетов и ухудшению свойств ортодонтической проволоки.

6. При лечении эстетическими брекетами во избежание их окраски, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие красители: кофе, крепкий чай, красное вино и т.д..

7. Не нужно волноваться, если в первые 3-7 дней после наложения аппаратуры появится некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области зубов, не значительное травмирование слизистой щек и губ. Для облегчения адаптации к аппаратуре брекеты в этот период заклеивают специальным пластиночными воском.

8. В случае отклеивания брекета необходимо его сохранить и срочно обратиться к врачу или ассистенту клиники и прийти на прием. Это касается также изменения положения, зафиксированной дуги или ортодонтического кольца.

9. Каждые 3 — 4 месяца (в отдельных случаях каждые 2 — 3 месяца) необходимо осуществлять профессиональную гигиену полости рта у врача-стоматолога-гигиениста.