Рекомендации пациенту после удаления зуба

Для того, чтобы Вы не чувствовали боли, удаление зуба проводят под местным или общим обезболиванием. Иногда врач должен сделать небольшой разрез на десне, который после удаления зуба ушивается.

После операции удаления зуба Вы можете испытывать дискомфорт, незначительную боль, припухлость, выделения крови из лунки, окрашивания слюны кровью.

Не волнуйтесь!

Эти явления являются нормальными после операции и могут продолжаться в течение 2-6 дней, постепенно уменьшаясь. Бывает, что они продолжаются до 2 недель. Если Вы чувствуете, что боль и припухлость усиливаются, трудно открыть рот, обязательно позвоните в клинику, где вам удаляли зуб, обратитесь к лечащему врачу и придите на осмотр.

Для профилактики осложнений просим Вас выполнять все рекомендации врача, которые приведены ниже:

1. В течение первых 2 часов — прикладывать холод на зону вмешательства по 15-20 минут через каждые 5 минут.

2. НЕ ПОЛОСКАТЬ полость рта в течение первых суток, со второго дня делать ротовые ванночки (раствор Хлоргексидин 0,2%; Гивалекс).

3. Для профилактики осложнений в день операции нельзя употреблять горячую пищу, а следующие 7-14 дней желательно не жевать на сторону, в области которой было удаление. Кроме того, необходимо избегать курения и употребления алкоголя.

4. Осуществлять тщательную гигиену полости рта — чистить зубы после каждого приема пищи, кроме зоны вмешательства (избегать чистки зубов в течение 5-7 суток).

5. По возможности избегать физических нагрузок (занятий спортом, тяжелой физической работы), приема горячей ванны в первые 3 суток.

6. При необходимости можно принимать обезболивающие препараты, не содержащие аспирин (нурофен, спазмалгон, баралгин, кетанов и др.). Прислушайтесь к совету врача, который порекомендует нужный Вам  противовоспалительный, обезболивающий препарат или антибиотик.

Не занимайтесь самолечением!

7. В случае наложения швов, которые не рассасываются, их снятие, как правило, происходит на 7 день после удаления.

Повторные осмотры врачом осуществляются при необходимости — на следующий день и в обязательном порядке — через 7-10 дней после удаления зуба.